24 февраля 2022 года, ГУ “Центр по развитию халал – индустрии” при Министерстве экономики и коммерции КР совместно с Кыргызско-германо-швейцарской Программой «Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора», реализуемой GIZ, в рамках повышения квалификации по забою животных в отношении требований безопасности пищевых продуктов для внутренних рынков и стимулирования экспорта КР был проведен тренинг для частных предпринимателей и компаний по предоставлению услуг по забою животных. 

На тренинге приняли участие представители государственных органов и общественных организаций КР. В качестве лекторов выступили эксперты AFC Чынара Серкебаева и Юлия Марченко, Алмаз Кайырбеков, директор ГУ «Центр по развитию халал-индустрии при МЭК КР, Сажида Уразбекова, главный специалист отдела подтверждения соответствия продукции и услуг, Эшанкулов Шарабидин, специалист Ошского филиала ЦСМ, Талант Эрназаров,международный эксперт по сертификации Халал, Асылбек Молдакматов, директор ОЮЛ «МАПЭФ». 

В ходе тренинга участники ознакомились с особенностями забоя скота. Забой скота – это сложная процедура, которая с одной стороны должна быть гуманной для животного, и с другой – проведена в том числе с соблюдением технологии и требований халал — стандартов. 

Участникам тренинга была предоставлена возможность обменяться мнениями по данной проблеме, рассмотреть ее с позиций всех субъектов. Меры по развитию халал-индустрии, предпринимаемые министерством и заинтересованным частным секторам, вызвал высокий интерес среди участников семинара. Было также предложено более углубленно работать по данному направлению.