Указом Президента КР от 9 февраля 2021 года за №25 «О мерах по развитию агропромышленного комплекса Кыргызской Республики» предусмотрена задача по развитию халяльной сельскохозяйственной продукции.

Также Концепцией развития халал-индустрии в Кыргызской Республике определены приоритеты государства по повышению квалификации в области халал-индустрии, а также по вопросам создания и развития мясного кластера.

Так, в рамках реализации обозначенных приоритетов и в целях повышения кадрового потенциала в области халал индустрии 9 марта 2022 года  ГУ «Центром по развитию халал-индустрии» при МЭК КР, при участии представителей ОсОО «Кей Скилз» в лице директора С.Абакирова и университета «Адам» в лице преподавателя Ч.Асанбаева был организован воркшоп (workshop) в мясоперерабатывающие компании ОсОО «Торо»,  ОсОО «Адал Азык» (Тойбосс).

В ходе воркшопа представители обозначенных компаний подробно ознакомили участников с процессом всего цикла производства и поделились практическим опытом и знаниями о производстве сертифицированной халал продукции.

Также участники воркшопа получили практические навыки по построению маркетинговой стратегии продвижения бренда, а также навыки контроля качества халал продукции.

В свою очередь ГУ «Центр по развитию халал-индустрии» при МЭК КР, информирует, что согласно статье 27 Закона КР «О защите прав потребителей» от 10 декабря 1997 года №90 установлено, что продавец (изготовитель) халал-продукции или услуги не вправе наносить на продукцию (оказываемую услугу) маркировку добровольной сертификации, не имея соответствующего добровольного сертификата.