В современном мире одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей индустрии является производство халал продукции и услуг – продукция и услуга, созданные со строгим соблюдением норм и принципов шариата.

Термин «халал» (от араб.яз) обозначает законный или разрешенный. Противоположностью халал является харам, что означает незаконный или запрещенный. Халал и харам — универсальные термины, которые относятся ко всем аспектам жизни. 

Халал становится новым трендом в сфере пищевой промышленности, косметологии, фармацевтики, недвижимости, страхования, модной индустрии, туризма и т.д.

По данным отчета о глобальной исламской экономике 2018/19 года, мировой рынок халал-продуктов и мусульманских услуг (без учета исламских финансов) будет расти и к 2023 году достигнет, по прогнозам $3 трлн. долларов США.

Данный фактор связан с возникновением и повышением требований мирового сообщества к соблюдению канонических требований и спроса на качественную и экологичную продукцию.

Продукция под брендом «халал» является не только едой для мусульман, потребителями этой продукции и услуг могут являться представители различных конфессий. Пищевая продукция под знаком «халал», также подразумевает соответствие требованиям технических регламентов. Дополнительно, халал-продукция должна соответствовать требованиям соответствующих стандартов и не содержать в себе генетически модифицированных организмов и неорганических соединений.

Учитывая отмеченное, и в  целях создания условий для развития халал-индустрии в Кыргызской Республике, решением Правительства Кыргызской Республики от 22 июня 2015 года за №385, была принята «Концепция развития халал-индустрии в Кыргызской Республике», которая определяет приоритеты и стратегические направления развития экономики Кыргызской Республики в этом направлении.

В соответствии с обозначенной Концепцией и в целях обеспечения взаимодействия институтов и участников халал-индустрии, а также в целях развития халал-индустрии в Кыргызской Республике постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 10 декабря 2021 года № 300 «О вопросах подведомственных подразделений и организаций Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики» утверждено Положение о государственном учреждении «Центр по развитию халал-индустрии» при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики (Центр).

 Основной целью Центра является развитие халал-индустрии в Кыргызской Республике, в части создания условий для производства и экспорта конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках в соответствии с международными стандартами и требованиями к халал-продукции.

Следует отметить, что приоритетность развития направления халал, также определена следующими директивными документами:

Указ Президента Кыргызской Республики «О мерах по развитию агропромышленного комплекса Кыргызской Республики» от 9 февраля 2021 года за №25;

Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2026 года, принятая Указом Президента Кыргызской Республики от 12 октября 2021 года за №435 и План мероприятий по его реализации, утвержденный постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 25 декабря 2021 года №352, где предусмотрен отдельный раздел по «Развитию халал индустрии в Кыргызской Республике.

Мы убеждены, что по воле Всевышнего и совместными усилиями государственных органов, бизнеса и гражданского сообщества,  посредством реализации обозначенных документов, Мы сможем внести весомый вклад в развитие страны и создать благоприятные условия для граждан, бизнеса и инвесторов и защитить потребителей и субъектов предпринимательства от контрафактной и некачественной продукции и услуг.

С уважением  Центр по развитию халал-индустрии !