10 ноября 2023 года в Большом зале министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики состоялась презентация технико – экономического обоснования к проекту «Мясной халал- парк в Кыргызской Республике» с участием заместителя министра экономики и коммерции КР Назарбека Малаева, представителей предприятий и организаций КР, занимающихся переработкой мяса и мясных продуктов.

Также была представлена презентация технико-экономического обоснования к проекту мясной халал-парк в КР. Цель данного проекта заключается в обосновании инвестиций для создания парка халал мясопереработки на территории Кыргызской Республики в соответствии с халал-стандартами.

Современные парки халал мясопереработки повышают эффективность создания стоимости, способствуют улучшению качества и безопасности мясных продуктов и способствуют развитию сферы животноводства путем укрепления связей между поставщиками и потребителями как на внутреннем рынке, так и в международной торговле.

Технико-экономическое обоснование было разработано Консорциумом в состав, которого вошли одно кыргызское и 2 малазийские компании.

Команда экспертов для составления данного отчета провела многочисленные консультации с заинтересованными сторонами, обсуждения в фокус-группах с фермерами, интервью с ключевыми информаторами, рыночные и технические исследования, семинары, встречи, ознакомительные поездки и телеконференции.  Была проведена встреча с фермерскими хозяйствами, представителями частных убойных цехов, с производителями мясных продуктов, государственными чиновниками, логистическими операторами, ассоциациями и научными центрами страны.

Кроме того, в целях создания благоприятных условий для развития халал-индустрии и развития торгового потенциала, состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Государственным учреждением «Центр по развитию халал-индустрии» при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики  в лице директора Алмаза Кайырбекова и ОсОО «Аль Бадр» в лице директора ОсОО «Аль Бадр» Фалех Султан Н Альмутайри.

В целях установления партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества Сторон, направленного на реализацию совместных проектов в сфере всестороннего развития Халал-индустрии подписан Меморандум о сотрудничестве между Государственным учреждением «Центр по развитию халал-индустрии» при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики в лице директора Алмаза Кайырбекова и Ассоциацией производителей и переработчиков мяса Кыргызской Республики «Кыргыз Эт» в лице председателя Алмаза Тилекеева.

Справочно.

Халал парк – это промышленная зона, где расположены основные и оборотные средства, участвующие в процессе производства и переработки  мяса и мясной продукции, а так же молочной продукции (молоко, сыр, творог). Учитывая специфику халал-продукции, на территории Халал парка будут расположены откормочные площадки для КРС и МРС, карантинные блоки для пред убойного ветеринарного осмотра, морозильные камеры для мясной и молочной продукции, а также производственные цеха по переработке шерсти, шкуры, кости и крови (мультипликационный эффект, глубокая переработка). Халал-парк позволит осуществлять производственный процесс с наименьшими затратами, что также создает условия для применения безотходных технологий.