11 ноября 2023 года в здании Кочкорской районной государственной администрации Нарынской области Центром была презентовано технико-экономическое обоснование проекта «Мясной халал-парк в Кыргызской Республике».

В мероприятии приняли участия заместитель полномочного представителя Президента КР в Нарынской области — Сапаров А.С., первый заместитель главы Кочкорской районной государственной администрации – Бактыгулов Т. А., а также представители заинтересованных государственных органов, предприятий и организаций КР, занимающихся переработкой мяса и мясных продуктов.

Цель данного проекта заключается в обосновании инвестиций для создания парка халал мясопереработки на территории Кыргызской Республики в соответствии с халал-стандартами.

Халал парк – это промышленная зона, где расположены основные и оборотные средства, участвующие в процессе производства и переработки  мяса и мясной продукции, а так же молочной продукции (молоко, сыр, творог). Учитывая специфику халал-продукции, на территории Халал парка будут расположены откормочные площадки для КРС и МРС, карантинные блоки для пред убойного ветеринарного осмотра, морозильные камеры для мясной и молочной продукции, а также производственные цеха по переработке шерсти, шкуры, кости и крови (мультипликационный эффект, глубокая переработка). Халал-парк позволит осуществлять производственный процесс с наименьшими затратами, что также создает условия для применения безотходных технологий. Который также повышает эффективность создания стоимости, способствуют улучшению качества и безопасности мясных продуктов и способствуют развитию сферы животноводства путем укрепления связей между поставщиками и потребителями как на внутреннем рынке, так и в международной торговле.

Технико-экономическое обоснование было разработано Консорциумом в состав, которого вошли одно кыргызское и 2 малазийские компании.

Команда экспертов для составления данного отчета провела многочисленные консультации с заинтересованными сторонами, обсуждения в фокус-группах с фермерами, интервью с ключевыми информаторами, рыночные и технические исследования, семинары, встречи, ознакомительные поездки и телеконференции.  Была проведена встреча с фермерскими хозяйствами, представителями частных убойных цехов, с производителями мясных продуктов, государственными чиновниками, логистическими операторами, ассоциациями и научными центрами страны.